2007-04-27

Guinzburg le mide el aceite a los ganaderos, CARBAP, la SRA e Infocampo

Para parafrasear a Greg Palast de la BBC, Jorge Guinzburg debe "haber roto varias reglas no escritas del periodismo" al hacer este informe espectacular sobre el aumento de la carne. Impresionante por lo honesto y cierto del mensaje (*). (Y con esto me refiero a la frase final en respuesta al ultimo "¿por que?" del hipotetico niño preguntón "poque nadie quiere poner un peso pensando en el futuro").

¡Era hora de que alguien diga las cosas como son, y que esto es un descomunal conflicto de intereses para obtener mayores ganancias donde los ganaderos no quieren poner la mano en el bolsillo para invertir lo que tendrían que invertir!. Me saco el sombrero (virtual) ante la genialidad de Jorge Guinzburg y su equipo...

Se lo dedico al sector de la carne en su conjunto, empezando por el chanta de Alberto Williams -el líder de la asociación de propietarios de carnicerías de Cap.Fed-, la Soc. Rural Argentina, CARBAP y los lobbystas descarados de Infocampo...

[Gracias Diego por haberme pasado el URL del video!]


(*) Mas allá de alguna licencia poética no 100% exacta -o tal vez un error involuntario- como haber incluído a Brasil -junto a Rusia que sí lo es- como compradores de la carne argentina.

Chicos, es un programa de humor. Lo importante es el mensaje de fondo, ¡no el detalle!. No me chicaneen. El video es exacto creo en lo que hace a la cuestión de fondo: hoy se produce igual cantidad de carne que hace varias décadas, y segundo en que el sector ganadero no quiere poner la mano en su bolsillo para acompañar la expansión de la demanda.


6 comentarios:

Mariano T. dijo...

Interesante video, que pone en blanco y negro las creencias populares sobre el tema carne, llevadas a un formato de pseudo investigación periodística, algo así como Petete contestandose a si mismo desde sus prejuicios.
Lo único cierto es que se produce la misma cantidad de carne que hace 30 años, por motivos que ya expliqué en mi blog(en las notas La carne es debil).
El resto es fábula: 1) No se exporta a Brasil, ya que Brasil es el primer exportador del mundo, y pronto nos venderá a nosotros.
2) En 2005 se exportó el 25% de la producción, en 2006 no llegó al 20%, y este año hasta ahora llevamos el 15% y en descenso.
3) No hay carretillas con plata para los ganaderos, que en general todos los que pueden cambiarse a agricultura lo hacen, vendiendo sus vacas o achicando. Por eso se nos estamos comiendo tantas hembras, (si no fuera así faltaría más carne todavía).
Este camino nos lleva directo a ser en 2009 importadores netos de carne, ahí vamos a ver los verdaderos precios internacionales.

Fernando (Nerd Gaucho) dijo...

Te publique el comentario para que no digan que hago censura.

Te equivocas en varias cosas:

#1 No es un "formato de pseudo investigacion periodistica", es un programa HUMORISTICO.

#2) No tenes ningun sentido del humor, obviamente. Tampoco te diste cuenta de que OBVIAMENTE se usaron varias "licencias poeticas" como poner a Brasil (que no es importador de carne sino exportador), o decir que "no hay mas tabletas" por la invasion de mosquitos.

Yo decidi postearlo porque me parecio excelente y cierta la frase del final cuando dice "y porque no ponen mas vaquitas para darle de comer a nosotros y a los rusos" y el impaciente interlocutor dice gritando "porque este pais es un quilombo nene, y nadie quiere poner un mango pensando en el futuro". Eso creo que describe a la Sociedad Rural y compania.

Es mas, el sector ganadero se queja de que "el precio se triplica o mas" desde el precio de kilo vivo hasta llegar a las gondolas, entonces POR QUE NO SE ASOCIAN y eliminan intermediarios ellos, llegando directamente al consumidor?.

Las entidades como la SRA y CARBAP solo sirven para vociferar y apuntar el dedo acusador a funcionarios?

Por que no sirven para crear cooperativas, re-pensar el negocio para que la carne alcance para el mercado interno y se pueda tener carne en mercado interno barata y ademas exportar?

Ya te respondi tu punto #1. Sobre el punto #2, segun el Instituto de Promocion de la Carne Vacuna Argentina se dice "Argentina tiene una producción anual de 3 millones de toneladas, de las cuales la mayor parte se queda en Argentina; siendo Rusia el principal importador de Europa, copando casi el 50% de su comercio en el extranjero".

Ya se, me vas a decir que los rusos no quieren calidad y a que ahora los Brasileros estan copando ese mercado desplazando a los productores argentinos, y ES CIERTO.

Ahora, por que no pensaron en las consecuencias antes de exportar a lo loco y desabastecer el mercado interno, obligando al gobierno a tomar medidas drasticas como los limites a las exportaciones?. Aca todos tiran la piedra y despues esconden la mano.

De nuevo, donde estaban las entidades para decir a los productores "miren no exporten todo porque el precio local se va a ir al diablo y se nos va a venir encima el gobierno".

Donde esta la tan mentada "responsabilidad social empresaria"?

Vos admitis que "en general todos los que pueden cambiarse a agricultura lo hacen", eso es ser muy poco imaginativo y tener poca conviccion. Me pregunto si son ganaderos por conviccion o "la rentabilidad manda". Porque si vamos al caso, por que en vez de la soja entonces no siembran coca? (exagero).

Creo que lo que esta en crisis es el modelo tradicional de ganaderia. Si uds (igual que la industria lechera) no saben unirse y eliminar intermediarios para poder abastecer el mercado interno a precios bajos y ganar a lo loco con la exportacion al mismo tiempo es un problema de uds. no del gobierno.

Me causa mucha gracia ver el lloriqueo y los planteos totalmente irreales, con demandas totalmente ideologizadas "dejar totalmente libre al mercado", "no intervencion" etcetera y poco mas reclamando que no se les cobre nigun impuesto.

Ver el panfleto siguiente: "1. RETENCIONES A LAS EXPORTACIONES. Necesidad de eliminación de este tributo distorsivo." (hint: todos los impuestos son distorsivos por naturaleza, desde el 21% del IVA al impuesto a las ganancias, un pais sin impuestos no existe. Por favor nombrame uno que no sea un paraiso fiscal que atrae el lavado de dinero).

Sigue el panfleto:
2. "IMPUESTO A LAS GANANCIAS. (...) aumento de los mínimos exentos, (...)
Deducciones: régimen más amplio de deducciones, y aumento de la cuantía de las mismas."

(traduccion: "queremos coronita, no queremos pagar impuesto a las ganancias"

"3. IMPUESTO A LA GANANCIA MÍNIMA PRESUNTA.
Eliminación del mismo. Mientras tanto, es necesario promover la eliminación del tope de deducibilidad de este impuesto frente a Ganancias."
traduccion: no saben escribir, y vuelven a reiterar el punto 2

"4. IMPUESTO A LOS DÉBITOS Y CRÉDITOS BANCARIOS – IMPUESTO AL CHEQUE. inmediata derogación."
En esto estoy de acuerdo. (uno!)

"5. IMPUESTO AL VALOR AGREGADO. Que el sector sea eximido de pagar este gravamen"
Por que?

"6. MONOTRIBUTO. Ajustar los montos máximos. Debe crearse una categoría especial para el sector agropecuario.""

Si yo soy funcionario y me vienen con semejantes "demandas" y actitud de "o esto o el paro" les tiro las sillas por la cabeza.

Que lindo era para uds. cuando gobernaba un gobierno de facto y con las mismas 10 vaquitas de siempre y aumentos de precios siderales exprimiendo al mercado interno podian seguir tirando manteca al techo y soñando que estaban en 1880 no?.

No me jodan... no quieren una moneda para el bondi tambien?

Apoyo que el Estado nacional use terrenos fiscales y junto con tecnicos del INTA ponga a los desocupados que hoy cobran planes sociales (que por suerte cada vez son menos, ya son el 50% de los que eran en 2003) a criar ganado... quien sabe, por ahi lo que les hace falta es un poco mas de competencia para terminar la cartelizacion y la mafia del mercado de Liniers...

Mi ultimo punto y te dejo: mira que mal estara el campo que viene el principal frigorifico y productor integrado de carne de Estados Unidos a invertir $.

Llega la mayor firma de carnes de EE.UU. | LANACION.com
http://www.lanacion.com.ar/economia/nota.asp?nota_id=874990&origen=premium

ENERO DE 2007:
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La sociedad, formada por Tyson, la empresa de alimentación de ganado estadounidense Cactus Feeders y la firma agroindustrial argentina Cresud, espera registrar ventas por un monto de US$ 30 millones a 35 millones este año, entre exportaciones y productos destinados al consumo interno, dijo Tyson en un comunicado.

"Creemos que un sistema verticalmente integrado para terminar el ganado y procesar la carne en la Argentina es la forma perfecta para capitalizar sobre las fortalezas de la industria cárnica del país", dijo Miguel de Achával, vicepresidente y gerente general de Cactus Argentina. "La empresa va a trabajar con los productores de carne argentinos para ofrecer un producto superior a un precio accesible para los mercados doméstico y externo", aclaró, en sintonía con lo pretendido por el Gobierno.
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Vuelvo a mi punto: quizas lo que hace falta es que toda esa manga de ventajistas que actualmente se dedican a la carne y amagan con pasarse a la soja, que vos defendes, se dediquen a otra cosa, y que vengan los que saben hacer una produccion integrada, moderna y eficiente.

Lastima que no hay un Chavez, que creo que en una situacion similar directamente les quitaria las tierras a la oligarquia ganadera, y pondria a tecnicos del INTA a operar los establecimientos. Y se les podria dar trabajo a los desocupados...

(SI! dije expropiacion! HORROR!. La misma "Reforma Agraria" que habia propuesto ese comunista, como se llamaba... ah si, JOHN FITZGERAL KENNEDY, presidente norteamericano).

FC

Mariano T. dijo...

Me parece bien que hayas puesto mi comentario, ya que los blogs son justamente para eso, sinó serían monólogos o monoblogs. Asimismo te invito a formular comentarios en el mío.
No personalicemos, hace 10 años que no me dedico a la ganadería, y por diversos motivos me he pasado 15 años tratando de convencer a los ganaderos(por eso los conozco tanto) a que se pasen a la agricultura, por el bien de ellos, el mío y de la humanidad. Nunca tuve, como ahora, tanto apoyo del gobierno, hoy se pasan solitos, sin que nadie los convenza.
Hace 40 años que no tiene ningún sentido, ni económico, ni biológico ni social, tener ganadería en tierras aptas para agricultura, la "anomalía argentina" en la producción esta terminando, solo queda la anomalía en el consumo.
Con respecto a tus puntos
1)CARBAP esta para defender al productor, no para comercializar ni controlar el comercio. En todo caso, si el Estado quiere intervenir, que lo haga allí y no en los mercados primarios.
2)La recuperación de exportación nfue en 2004 y 2005, desde allí solo esta descendiendo, sin embargo el desabastecimiento fue en el 2007, así que la los animales que se exportaron antes no son los que faltan ahora. El motivo de que falten ahora hay que buscarlo en otro lado.
3)Por supuesto, como ya expliqué antes, la rentabilidad manda, y no los deseos de terceros. Y no se hace coca sencillamente porque es ilegal, de lo demás por supuesto que cada individuo busca lo que más cree que le conviene producir. El componente"vocacional" en la producción de carne cada vez es menor, como en el caso de los maestros.
4)Coincido en que ese manifiesto(no citás fuente) de los impuestos es improcedente, porque las retenciones no inciden en la carne al exportarse solo el 15%, y el IVA lo paga el consumidor,(en todo caso que sea el consumidor el que pida su eliminación), y porque los productores no deben pedir ningún tratamiento impositivo diferencial, es un error táctico, solo se debe pedir el mismo tratamiento impositivo que el resto de las actividades(eso significaría reducir un 50% la carga impositiva en los granos, por ejemplo). La carne es la actividad agropecuaria a la que se le cobran menos impuestos, muy parecidos al resto de las empresas.
5) Tyson busca el largo plazo, porque sabe que las malas políticas se acaban tarde o temprano, hasta los kirchneristas van a aprender un poco con el tiempo. Su estrategia es clara: Atar la producción con la faena y exportación. La faena y exportación porque ahí esta la rentabilidad, y la producción porque tiene que garantizarse un volumen de una calidad determinada que en las circunstancias actuales nadie le asegura. No tiene la menor intención de producir un 85% para el mercado interno, como el promedio del sector, sinó al revés, exportar el 80%, y vender subsidiado el 20% para ganarse al gobierno.
6) Ya que citás a Chaves, su asesor para autoabastecerse de alimentos es Grobocopatel, el "rey de la soja" argentino.
Los "ventajistas" se estan dedicando a otra cosa, y me parece bien, el que va a tener que preocuparse es el gobierno. No le tengo miedo a exporpiaciones(no soy propietario), y porque además siempre resultaron en menor producción.
En el tema carne al gobierno le queda poco margen para enderezar sus políticas. Los resultados son contraproducentes y, al revés que en otros casos, en la carne no es en el largo plazo que se van a notar los errores, sinó que va a pasar antes de las legislativas del 2009. Va a ser muy divertido ver como se bajan de su soberbia e ignorancia.

Ulrich dijo...

"El video es exacto creo en lo que hace a la cuestión de fondo: hoy se produce igual cantidad de carne que hace varias décadas, y segundo en que el sector ganadero no quiere poner la mano en su bolsillo para acompañar la expansión de la demanda."

A vos en serio te parece que alguien va a dejar de invertir en algo que le da una ganancia? Por favor, pensalo dos veces.

Predicad0r ∞(...)∞ dijo...

Mariano:

Me parece que te concentras en aspectos biologicos, economicos e ideologicos... y estas pasando por alto el enfoque cultural y politico...

Por otro lado...

Me pregunto que sentido tienen estas campañas contra el gobierno y dedicarse a convencer a nadie si la mano invisible en definitiva se encargara de reconvertir las cosas.

Por eso no entiendo que pretenden del gobierno los ganaderos, digo si es un negocio que no tiene sentido y destinado a desaparecer...Quieren que los subsidiemos?

Por eso Mariano me parece que el mejor aliado en tu campaña para convencer a los ganaderos es el gobierno...

Digo el gobierno estaria encauzando las cosas con las leyes del mercado y de la biologia, estamos hablando de una actividad sin sentido economico y biologicamente destinada a desaparecer...

Que sentido tiene abrir un blog entonces? Que sentido tiene reclamar por una actividad antieconomica?

Una incoherencia discursiva en el entramado del reclamo.

Mariano T. dijo...

Predicador: El blog lo abrí por la agricultura, no la ganadería. Y la serie sobre ganadería lo hice porque es más taquillero, y juno algo del tema.
La ganadería no va a desaparecer mientras haya gente que quiera comer carne, y pagar por ella. Es más en el mundo la producción esta estancada y el consumo sigue creciendo de a poquito, así que la demanda va creciendo, y con ella los precios.
En la Argentina el precio esta fuera de equilibrio, por eso la ganadería esta disminuyendo, y el consumo aumentando. Cuándo se corta esto? La respuesta es simple: Cuando falte carne en serio, no haya exportaciones significativas para cortar, y el precio se vaya a las nubes. En esa situación, producir carne va a pasar a ser sustituir importaciones (probablemente de Brasil y Paraguay), y va a ser muy rentable.
Y te tiro la fecha: Marzo del 2009.