2011-05-07

Azucar amarga : Trucos con los que burlan a Moreno


Algunos empresarios que supimos conseguir, parecen insistir en intentar burlar los acuerdos de precios que ellos mismos firman... parece que nos quieren hacer pagar el precio de exportación de los productos, en el mercado interno, no vaya a ser cosa que ganen menos que el precio-dolar, teniendo casi un mercado cautivo...


No sé si este será uno de esos casos, pero relato mi experiencia: volvía el viernes último del C(h)oto y al revisar la cuenta digo "cómo, 8 mangos 40 un paquete de 1kg de azúcar??". Claro, agarré un paquete que habían puesto cerca de las cajas, en lugar de irme a la góndola al fondo donde casi-esconden el azúcar a $5 y monedas.


Y sí, pasa que el que llevé no es azúcar azúcar, es "azúcar Chango, calidad premium" y una leyenda abajo aclara: "Libre de Glúten".

WTF?! Me encantaría un análisis de alguna facultad de bioquimica, para que prueben las diferencias entre una y otra azúcar, de la misma marca...

azúcar blanca marca "Chango": $4,87
http://coolpremium.com/product.php?id_product=1314

azúcar blanca "premium": casi el doble

Azucar blanca Chango "Premium" x 1Kg. $ 8,26.
http://www.distripaper.com.ar/index.php?sec=productos&opcion=SUB&subrubro=CAFE&rubro=AL


Pero claro, es un azúcar Fangio, Siglo XXI la que usa la N.A.S.A. ... ¿entendés?.
Lealtad comercial, defensa del consumidor... bien, gracias.

Eso sí, la industria del azúcar se va para arriba...

El gobierno nacional fijará el precio del azúcar y volúmenes mínimos de abastecimiento interno
http://www.agroclipping.com.ar/2011/03/28/El-gobierno-nacional-fijara-el-precio-del-azucar-y-volumenes-minimos-de-abastecimiento-interno/

Tucumán incrementaría su producción de azúcar
http://www.agroclipping.com.ar/2011/04/20/Tucuman-incrementaria-su-produccion-de-azucar/

"El INTA Famaillá hizo hincapié en que, según estimaciones del sector productivo, en la presente campaña se espera un incremento cercano a las 250.000 toneladas de azúcar en Tucumán. Subraya que al tratarse de un mercado interno "observado permanentemente por el Gobierno nacional y, teniendo en cuenta que el consumo interno es de alrededor de 1,7 millón de toneladas, esto incide en los precios para el caso de stock sobrantes, provocando una disminución en las existencias.En cuanto a los precios internacionales, al tener un tipo de cambio relativamente estable, el INTA Famaillá remarca es poca la posibilidad de que los precios del azúcar suban mucho más, y que se mantearían alrededor de las cotizaciones de diciembre."

Esta avivada del "azúcar premium" ¿existe desde hace mucho? MI NO ENTIENDA...



Después una familia llena el chango como de costumbre y se rasca la cabeza diciendo "¿Qué compramos para gastar tanto?"

FC

4 comentarios:

68 y contando dijo...

Nerdprogre: Efectivamente, entre otros rubros que se le disparan a Cristina el azúcar es el caso estrella. Moreno ha autorizado exportar 250.000 tons, con lo que el desabastecimiento y la especulación están asegurada. En San Juan ya hay faltantes según los diarios, repitiendo la mecánica del año pasado que les permitió llevar el precio de 2 $ y aún menos a los valores que vos comentás. Es una mafia fuerte, yo he comentado el tema en
http://ytedigoms.blogspot.com/search/label/Az%C3%BAcar
Saludos

Marcelozonasur dijo...

Retenciones a la exportación de azucar y a otra cosa. Después que no lloren. Son unos chorros.

Mariano T. dijo...

Desde hace siglos, los controles de precios traen los hechos que ahora miran con perplejidad.
Sin duda para el INDEC, el precio del azucar es el oficial, así como el asado vale 12$, eso es lo que en realidad le interesa a Moreno.

Almita dijo...

Como ama de casa que hace las compras te garantizo que hace 2 meese, NO EXISTÍA el azúcar premium, más allá de mi profunda desconfianza a "qué será el premium".
Hablando de lo práctico, no podés ir al super sin mirar, etiqueta por etiqueta, el precio en kilo. Tardás más tiempo, seguro, pero te puedo asegurar que a idéntica calidad, existen precios que duplican el de otra marca.
Ahora mismo estoy yéndome al super, y ya sé que tengo por delante 2 horas de calzarme los anteojos, y comprar lo que corresponde.

Sobre el azúcar, fijate acá:
http://www.azucarchango.com.ar/?gclid=CJCA5fbJ2KgCFYPD7Qodd0ldgw

Ellos tienen supuestamente:
Linea Tradicional: Azúcar común tipo "A" libre de gluten (la barata)
Linea Premium: Azúcar blanco REFINADO libre de gluten. (teóricamente para infusiones, productos de pastelería y panadería)
Línea Ecológica: Azúcar orgánico AP

O sea, el tema no es el gluten, sino lo que llaman "Refinado" y su destino final (totalmente cuestionable, que una pasta frola te sale igual con una que con la otra). Quizás a alguien le sirva esa diferencia para x receta (se me ocurre un baklava, ponele), pero no hay más diferencia que esa.

Saludos.